Olio Glorioso & Friends Bio Blog
BLOGARTIKEL, MÄRZ 2023
Wenn der Hunger schreit & es schnell gehen muss: Spaghetti al pomodoro biologico
Wer kennt das nicht, ein intensiver Tag, bereits Früh am Morgen ist man auf den Beinen, arbeitet und versorgt zwischendurch seine Liebsten . Meistens sind die eigenen (Grund-) Bedürfnisse hinten angestellt. (danke Markus, dass Du auch mich umsorgst!!!)
Miriam ist eine sehr stolze, große Schwester, die nicht müde wird, uns helfen zu wollen oder mit Amelie zu spielen
In unserem Fall bestimmt das kleinste Familienmitglied, wie der Tag verläuft. Unsere Amelie ist jetzt 6 Monate alt, sie wird mit feinster Mamamilch gestillt und seit über einem Monat bekommt sie auch Beikost.
Aufgrund des Arbeitspensums für unser Unternehmen „Olio Glorioso & Friends“ (Amore Sicilia Famiglia) muss es mit den Kindern öfter mal schnell gehen, wenn der Hunger schreit. „Spaghetti al pomodoro“ (selbstverständlich biologico) steht dann auf unserem kulinarischen Masterplan.
Mantenere la semplicità (e sano)
Ganz nach dem Motto „mantenere la semplicitá“ („e sano“), also „keep it simple“ mit dem Zusatz „and healthy“ wird unsere Bio-Vollkornpasta aus dem sizilianischen Urgetreide „Timilia“ gekocht. Bitte immer al dente!
Die Sizilianer:innen tendieren oft dazu, die Pasta etwas „härter“, d.h. ein Stück mehr als al dente zu kochen und dementsprechend „hart“ bzw. bissfest ist dann das finale Gericht. Selbstverständlich ist es auch Geschmacksache, wie „al dente“ am Ende die Pasta ist, aber es gibt ein paar Fakten, die wichtig sind zu wissen.
Pasta „al dente“ ist gesünder
Ist die Pasta „al dente“ gekocht, ist sie gesünder, weil sie nicht gänzlich verdaut werden kann.
Das bewirkt, dass
- der Blutzuckerspiegel von „al dente“ gekochter Pasta langsamer ansteigt und
- man weniger zunimmt (und wir mehr davon essen könn(t)en 🙂 )
Und die Sizilianer:innen müssen es wissen, schließlich begann von Sizilien aus die Pasta ihren Siegeszug in Europa (Grazie mille an die arabischen Eroberer)
Eines müssen wir allerdings zugeben:
Ein kulinarisches Highlight ist wahrlich selbstgemachte, mit den eigenen Händen gerollte Pasta.
Wir hatten bereits die Ehre und wurden mit Rosarios „Großmutter Francesca“ (unser Freund Rosario ist der Liebste unserer Freundin und Weinproduzentin Sefora Squadrito), eine sympathische Dame mit 80 Jahren Lebenserfahrung, in die Welt des sizilianischen Pasta – Machens eingeführt.
Sie legte uns selbstverständlich die sizilianische Variante „Busiate“ ans Herz. Und es war ein kulinarischer Höhenflug.
Mit Liebe gekocht
Wenn (hoffentlich) liebende Hände ein Gericht zubereiten, schmeckt man den Unterschied (deshalb schmeckt auch die Handsemmel immer besser, als jede maschinell hergestellte…).
In unserer momentanen Familienkonstellation mit den zwei kleinen Mäusen ist das nicht immer möglich und dann sind wir schneller, wenn die Pasta nur mehr in heißem Salzwasser gekocht wird (bitte kein Öl ins Salzwasser geben, Olivenöl kommt erst danach, wenn wir die Pasta abgeseiht haben) und mit unserer Bio-Tomatensauce verfeinert vor uns auf dem Teller steht.
Buon Appetito!!!
Tipp
Besonders (ver)fein(ert) wird jede Sauce mit unserem Olivenöl mit (Bio-) Extrakten: Chili, Knoblauch, Basilikum, weißer Trüffel, Orange, Zitrone
Baby Amelie ist bereits im Bauch ein „zarte“ Maus gewesen und auch jetzt hat sie Tage, wo sie nicht so viel isst, wie wir uns das wünschen. Wir haben festgestellt, dass wenn sie auch sonst alles verweigert, unsere Vollkorn – Busiate gehen (fast) immer zwischendurch (gerne auch zum Frühstück…) und wir freuen uns über jede Vollkorn-Nudel, die sie verspeist! 🙂
Olio Glorioso & Friends
Mag.a Cindy Maierhofer
Dr. Nachmanngasse 2
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