Authentisches Sizilien bei Freund:innen
Amore Sicilia: Empfehlenswerte Restaurants & Bars von Freund:innen in Sizilien
Südost-Sizilien
Modica
Fruttalata
Wenn wir in die charmante Stadt Modica eintauchen, führt kein Weg an Fruttalata vorbei – ein wahres Juwel, das die Seele Siziliens auf den Teller bringt. Hier dreht sich alles um frische, regionale Zutaten und die Liebe zur sizilianischen Tradition.
Die Atmosphäre im Restaurant ist warm und einladend, mit einem Hauch von italienischer Gemütlichkeit, dass uns sofort willkommen heißt. Fruttalata in Modica gehört dem talentierten Koch und Unternehmer Pippo La Rosa. Er hat sich einen Namen gemacht, indem er die traditionelle sizilianische Küche mit frischen, saisonalen, oft biologischen Zutaten kombiniert und so ein authentisches kulinarisches Erlebnis bietet. Pippo und sein Team, allen voran Mama La Rosa, die in der Küche ihr kulinarisches Know-how zum Besten gibt, legen großen Wert auf die hohe Qualität der Speisen und die Zufriedenheit ihrer Gäste.
Die Speisekarte ist ein Fest für die (veganen) Sinne: Neben der hausgemachten Pasta sind auch die feinen Gemüsegerichte ein absolutes Muss!
Wir beginnen unsere Geschmacksreise mit einer Antipasti-Platte, die mit feinen lokalen Käsesorten, Oliven und einer Auswahl an eingelegtem Gemüse präsentiert wird. Jeder Bissen ist ein Stückchen Sizilien!
Und woran wir in jedem Fall denken: Uns einen der regionalen Weine zu gönnen, die perfekt zu den Gerichten passen.
Der Service ist herzlich und aufmerksam – wir fühlen uns als kleine Familie sofort verbunden mit deren Familie.
Zum Abschluss unbedingt ein Cannolo probieren! Knusprig, süß und gefüllt mit einer köstlichen Ricotta-Creme und Schokostückchen – der perfekte Abschluss für unser Essen.
Fazit: Fruttalata in Modica ist der ideale Ort, um die Aromen Siziliens zu feiern. Ein Besuch hier ist mehr als nur eine Mahlzeit. Es ist ein Erlebnis, das wir nicht vergessen!
Südost-Sizilien
Marina di Modica
Emporio Caccamo
Wenn wir auf der Suche nach einem kulinarischen Highlight in Marina di Modica sind, dann ist das Emporio Caccamo genau der richtige Ort! Hier wird die typisch sizilianische Küche mit einem frischen, kreativen Twist neu interpretiert.
Die Osteria strahlt eine entspannte, einladende Atmosphäre aus – perfekt für ein hochwertiges Mittagessen oder einen gemütlichen Abend mit Freunden oder ein romantisches Dinner. Die Speisekarte bietet eine hervorragende Auswahl an saisonalen Gerichten, die mit viel Liebe und Leidenschaft zubereitet werden.
Besonders empfehlenswert sind, wer sie mag – die fangfrischen Meeresfrüchte, die direkt aus dem nahegelegenen Wasser stammen. Eine Pasta mit frischen Garnelen und Zucchini z.B. ist ein wahrer Genuss, der die Aromen von Meer und Land perfekt einfängt.
Die Antipasti im Emporio Caccamo – herrliche Kombinationen aus lokalen Käsesorten, Gemüse- und/oder Fleischspezialitäten und aromatischen Oliven, die schon beim ersten Bissen nach Sizilien schmecken.
Die Wein- und Bierkarte ist sehr gut sortiert und bietet viele köstliche regionale Spezialitäten, die wunderbar zu den Gerichten passen. Auch eine feine Auswahl an sizilianischen Likören erwartet uns.
Das Angebot auf der Speisekarte ist sympathisch kurz und mit den wechselnden Jahreszeiten verbunden. Wir sind beeindruckt von der „Einfachheit der Speisen“ und dem intensiven Geschmackserlebnis! Und aus diesem Grund können wir Euch garantieren: Auch Commissario Montalbano wäre hier seelig zu speisen!
Und das Beste kommt noch: Der Service im Emporio Caccamo ist auffallend herzlich und aufmerksam, sodass wir uns als Familie mit 2 kleinen Kindern gleich mehr als wohlfühlten!
Fazit: Das Emporio Caccamo ist mehr als nur eine Osteria; es ist ein Ort, an dem wir die wahre Essenz Siziliens genießen können. Ein Besuch hier wird zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis, der unseren Gaumen verwöhnt! Herzlicher Service von Santo und seiner wunderbaren Frau Anna inklusive!
Im Belíce-Tal, Südwest-Sizilien
Santa Ninfa
D’Agostino
Auf der Suche nach einem süßen Paradies in Santa Ninfa führt kein Weg an der Pasticceria D’Agostino vorbei! Diese Konditorei im sizilianischen Hinterland ist ein wahrer Geheimtipp, der mit seinen verführerischen Köstlichkeiten die Herzen von Naschkatzen höher schlagen lässt!
Der Duft frisch gebackener Leckereien empfängt uns bereits an der Tür und lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wir finden eine beeindruckende Auswahl an traditionellen, sizilianischen Süßspeisen vor, die mit Liebe und handwerklichem Können vom Inhaber Giovanni D’Agostino zubereitet werden. Seine Leidenschaft für die Patisserie ist bekannt und wir sind uns sicher – ihr schmeckt diese auch!
Besonders seine Cannoli sind ein Highlight – knusprige Hüllen, gefüllt mit einer himmlischen Ricotta-Creme und verfeinert mit Schokoladenstückchen oder Pistazien. Jeder Bissen ist ein kleines Stückchen Glück! Und die sizilianische Cassata? Ein wahrer Klassiker, der mit seiner bunten Füllung und dem süßen Geschmack begeistert.
Uns hat es aber besonders zum Frühstück das Cornetto bzw. die Cornetti angetan: Frisches, noch warmes Hörnchen gefüllt mit Schokoladencreme…Wir können uns kaum beherrschen und möchten nach dem 1. gleich das 2. Cornetto bestellen, so unbeschreiblich gut ist der Geschmack und die Konsistenz während diesem morgendlichen Genuss! Übrigens ist die Schokoladencreme auch in „dunkel“ erhältlich. Für alle Feinspitze die dunkle Schokolade schätzen.
Egal, ob wir einfach nur einen süßes Frühstück oder einen Snack für zwischendurch brauchen oder zu einer privaten Feier eingeladen werden, in der Pasticceria D’Agostino werden wir fündig, wenn wir sizilianische (Eis-)Torten, Kekse und andere Desserts benötigen.
Tochter Giusy D’Agostino und … bedienen uns und sie sind sehr freundlich und herzlich, sodass wir uns sofort willkommen fühlen. Und mit etwas Glück, kannst man zeitig am Morgen den talentierten Patissier bei der Arbeit beobachten!
Fazit: Pasticceria D’Agostino in Santa Ninfa ist der ideale Ort, um die süßen Seiten des Lebens zu genießen. Lass dich von den köstlichen Kreationen verführen und entdecke die wahre Kunst der sizilianischen Patisserie!
Snackbar Belíce
Wir sind regelmäßig unterwegs im Belíce – Tal und in der Nähe unserer Freund:innen in Santa Ninfa. Wenn ihr zufällig in der Nähe seid und nach einem entspannten Ort sucht, um die lokale Küche zu genießen, dann ist die Snackbar Belíce genau das Richtige für Euch! Dieser gemütliche Ort im Hinterland bietet eine einladende Atmosphäre, heißt uns also willkommen und ist der perfekte Ort für ein schnelles und köstliches Essen und einen feinen Kaffee.
Vito und sein Team versorgen uns mit traditionellen sizilianischen Snacks und Gerichten. Uns erwarten frisch zubereitete Panini und herzhafte Arancini – die gefüllten Reisbällchen sind einfach unwiderstehlich und perfekt für einen kleinen Snack zwischendurch. Besonders erwähnenswert ist das Pane Cunzato in der Snackbar Belíce. Unserer Meinung nach eines der Besten in ganz Sizilien!
Warmes, sehr knuspriges Weißbrot mit krachender Kruste, frische Tomaten, weicher, milder Pecorino. Mit Olivenöl Extra Vergine und Sardellen verführt uns dieser Gaumenschmaus in den kulinarischen Himmel Siziliens. Und eines ist sicher: Keine Sizilien-Reise ohne Besuch in der Snackbar Belíce (und ohne Vitos Pane Cunzato) 🙂
Und noch ein wichtiger Hinweis: Man möge am besten morgens/vormittags für ein Pane Cunzato kommen. Denn wenn die paar zum Verkauf weg sind, sind sie weg…
Fazit: Mit der Snackbar Belíce verraten wir Euch einen echten Geheimtipp. Für alle, die die sizilianische Küche in lockerer Umgebung im Hinterland, fernab vom Maßentourismus genießen möchten. Hier wird nicht nur zum Frühstück Köstliches mit einem Hauch von Gemütlichkeit serviert – sondern es ist auch ein Ort, den wir am Abend beim Zusammenkommen mit unseren dortigen Freunden z.B. bei einem Glas Wein sehr schätzen!
Im Belíce-Tal, Südwest-Sizilien
Partanna
Nerocento
Südwest-Sizilien
Selinunte
Nordwest-Sizilien
San Vito Lo Capo
Hotel & Restaurant Pocho
Nordwest-Sizilien
San Vito Lo Capo
Hotel & Restaurant Pocho