Olio Glorioso & Friends Bio Blog
BLOGARTIKEL, APRIL 2023
Steig ein in unseren California und fahre mit uns auf eine (kulinarische) Abenteuerreise nach Sizilien!
Am 26.4.2023 starten wir unsere Reise nach Sizilien, Süditalien. Cindy & Markus? Hier! Miriam? Bist Du schon im Bus? Ja! Warte, wir müssen Dich noch anschnallen im Kindersitz. Baby Amelie? Zufriedenes Glucksen. Ok, alle sind da und es kann los gehen!
Wir werden von Niederösterreich über die Steiermark, nach Livorno reisen. Weiter geht’s von dort mit der Fähre nach Palermo, Sizilien. Etwa 19 Stunden dauert die Überfahrt.
Sehr angenehm, wenn man zeitig im Voraus eine Kabine gemietet hat, da kann man sich ausruhen, essen, sich kultivieren und wenn die Lust dazu vorhanden ist, richtig guten Kaffee trinken und nette Leute an Board kennenlernen.

Auf der Fähre
Die Erfahrung hat gezeigt, dass es klug ist, wenn wir uns mit eigenem, mitgebrachten Essen versorgen. Unsere Gaumen sind simples Essen, aber mit hochwertigen Zutaten gewöhnt, also entsprechend anspruchsvoll. Unser Leben ist wertvoll und deshalb braucht es wertvolle Lebensmittel.
Zusätzlich müssen wir noch jede Menge Spiele, Übungsblöcke und Farbstifte (Miriam), sowie Beißringe, Kuscheltiere, Apfelmus (mit Olivenöl) und Windeln für Baby Amelie (die feine Mamamilch ist zum Glück immer verfügbar :-)) mit im Gepäck haben.
„Headquarter“ in Santa Ninfa
Wenn wir in Sizilien ankommen, sei jetzt schon mal verraten:
Unser „Headquarter“ wird sich in Santa Ninfa befinden. Santa Ninfa ist ein Ort mit rund 5000 geschätzten Einwohner:innen im „Freien Gemeindekonsortium Trapani“. Das Örtchen im Hinterland haben wir nicht zufällig ausgewählt, sondern es ist für uns deshalb so besonders und Dreh- & Angelpunkt, weil unsere vielen Freund:innen dort zuhause sind, wie z.B.
Ilaria Glorioso, Produzentin des großartigen Olivenöls, dass bereits viele von Euch schätzen und lieben (auch die Haubenküche liebt es!!), Sefora Squadrito, Önologin & (Rot)-Weinexpertin, oh ja, viele Menschen sind bereits süchtig nach der „roten Sünderin“ bzw. dem „roten Sünder“, Seforas Partner, der Sportkletterer Rosario, sowie unser Freund Roberto, der immer für gute Laune sorgt und bei jedem Spaß dabei ist und noch viele weitere liebe & großartige Menschen.




Sanapu Sicilia
Von dort aus werden wir in den Osten von Sizilien reisen und Bekanntschaft mit Claudia, Elena, Marco & Thomas von Sanapu Sicilia machen.
So nennen sie ihr Herzensprojekt, ihren landwirtschaftlichen Betrieb, der sozial, ökologisch & wirtschaftlich nachhaltig von ihnen geführt wird.
Biologische Vielfalt ermöglicht aus ihrer Sicht Schönheit & Reichtum. Respekt vor der biologischen Vielfalt ist eine Möglichkeit, sie zu erhalten.
Es ist ein Geschenk, das wir uns einerseits selbst machen, andererseits an diejenigen, die die Ideen von Sanapu Sicilia teilen, aber vor allem an diejenigen, die nach uns kommen werden.
Damit sprechen uns die 4 Freund:innen von Sanapu Sicilia aus der Seele! Ihre genialen Chutneys könnt ihr übrigens schon bei uns kosten!!



Wiedersehen im Labor von „laequa“
Und wenn wir schon mal in Modica sind, wollen wir natürlich unbedingt unsere Freundin Sara Ongaro und ihren Partner Saro von der Fair-Trade-Kooperative „Quetzal“ wiedersehen. „Quetzal“ ist eine Genossenschaft und „LAeQUA“ ist essentieller Bestandteil. Wer „LAeQUA“ noch nicht kennen sollte:
„laequa“ ist ein Labor, dass das wahre, authentische Sizilien kulinarisch erlebbar macht. Biologisch, fairer Handel, Rückverfolgbarkeit der Lieferkette von veganer, handgemachter, original Modica Schokolade, bis hin zu sizilianischen Mandeln, Haselnüssen, Pistazien & Sesam.
Und wer ihre daraus hergestellten Nusscremen kennt, ist mit allen Sinnen bereits völlig vereinnahmt von diesen besonderen Köstlichkeiten.
„LAeQUA“ = der Riegel ohne Ausbeutung. Für den alle einen fairen Lohn erhalten haben!
„LAeQUA“ dient kleinen, landwirtschaftlichen Erzeuger:innen, um ihre Rohstoffe zu verarbeiten und Konsument:innen, die besonders hochwertige LEBENSmittel schätzen. „LAeQUA“ steht jederzeit offen für neugierige Besucher:innen (Auf nach Sizilien!!). Wir stehen Euch hier gerne mit weiteren Informationen zur Seite!



Azienda Agricola Sparacino
Ganz besonders freuen wir uns auch auf ein persönliches Kennenlernen mit Emanuele von der Azienda Agricola Sparazino. Emanuele wurde in Syrakus geboren und verbrachte seine Kindheit und Jugendzeit in der Emilia Romagna. Nach Abschluss eines Studiums kehrte er nach Sizilien zurück und bewahrte die beiden Grundstücke seiner Großeltern vor dem Verfall und einer „wilden Urbanisierung“. In Stadtnähe besteht die Gefahr, dass wild und spekulativ gebaut wird.
Da ist ein Bio-Bauernhof mit 4 Hektar Grund, der aus Überzeugung zu Umweltschutz sowie Artenschutz geführt wird, eine wahre Wohlfühloase, um seelisch & kulinarisch aufzutanken.
Emanuele ist auch eines der Gründungsmitglieder von „Filiereque Iblee“, ein Zusammenschluss von 4 Freunden, die der Wunsch einte, etwas Nützliches für ihre Unternehmen und das Gebiet zu tun und das Netzwerk „Filiereque Iblee“ gründeten und damit 2016 eine Mandel(schalen)-Werkstatt in Modica eröffneten.
Netzwerke der Zusammenarbeit schaffen Austausch. (Ernte)Ergebnisse, Qualität & Solidarität werden vor den Profit gestellt.
Wir beziehen von Emanuele, Bio-Mandeln (ihr werdet verblüfft sein, wie Mandeln in dieser hohen Qualität schmecken!!!), getrocknete Tomaten (wir erwarten schon sehnsüchtig die von der Ernte 2023), in Salz eingelegte Kapern, Orangen-, Zitronen- und Bitterorangenmarmelade von seinen Zitrusfrüchten.


Farmaflo in Trapani, wir kommen!
Kennt ihr schon die sizilianische Naturkosmetik von Floriana Sergio aka „Farmaflo“ aus Trapani?
Feinste, vegane Hautpflege mit nativem Olivenöl Extra Vergine aus Trapani, sizilianische Oliven-Extrakte, Olivenblätter & Olivenkerne, natürliche Extrakte der Ätna-Blutorange, Kapern, Zitronen, sowie Traubenkernöl & Kaktusfeigenkernöl
Und weiteren Pflanzenextrakten, wie z.B. Acmella Oleracea, die mir zugegeben völlig unbekannt sind. Die genannte Pflanze glättet die kleinen Zeichen der Hautalterung und wirkt dem Stress, den sie jeden Tag ausgesetzt ist, entgegen.
Floriana hat 21 Jahre praktische Erfahrung als Apothekerin & Kosmetikerin.
Mir hat sie es mit ihren Naturkosmetik-Produkten bereits richtig angetan. Besonders verliebt habe ich mich in ihre
Donna Franca Gesichtscreme: Das ist eine Intensivcreme, mit Kaktusfeigenkernöl und vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen, die die Zeichen der Hautalterung reduzieren, also auch gegen Mimikfalten wirken.
Auch wenn bewiesen ist, dass uns ein paar Fältchen im Gesicht sympathischer machen, stört es mich nicht, wenn sie wieder weniger werden 🙂 Ich kann sie wärmstens weiterempfehlen!!!


Begleitet uns in Sizilien!
Olio Glorioso & Friends
Mag.a Cindy Maierhofer
Dr. Nachmanngasse 2
A-3413, Kirchbach
E-Mail
bio@olioglorioso.at
Mobil
+43 680 160 38 26