Olio Glorioso & Friends Bio Blog
BLOGARTIKEL, NOVEMBER 2023
Österreich liebt das biologische Sizilien – Wintersaison 2023 eröffnet: Frisches Olivenöl Extra Vergine, Orangen & Zitronen, Mandeln & Co
Novello 2023
Seit Mitte November verwöhnen wir Euch wieder mit frisch gepresstem Bio-Olivenöl Extra Vergine (=Novello) der Spitzenklasse. Erntezeit war im September & Oktober 2023. Die rund 100-köpfige Bio-Kleinbauern-Kooperative brachte ihre sorgfältig händisch geernteten Bio-Oliven zur Familie Glorioso in Santa Ninfa, im Belíce-Tal in Südwest-Sizilien.
Und diese presste sie in ihrer High-Tech-Ölmühle, betrieben mit einer Photovoltaik-Anlage zu ganz besonderen flüssigen, grünen Gold, dass nicht nur unserer Gesundheit schützt, sondern auch unsere feinen Gaumen beeindruckt!
Die Ölmühle kommt ohne Wasseraufbereitung aus und garantiert daher einen besonders ressourcenschonenden & nachhaltigen Herstellungsprozess.
Wie ihr bereits wisst, hat unsere Freundin Ilaria Glorioso mit ihrer Familie einen Abnahmevertrag mit den Bio-Kleinbauern. Und dieser ermöglicht ihnen ein sicheres Einkommen, unabhängig von Wetter und Ernteertrag.
Für das „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico“ werden die Sorten Nocelara del Belíce, Biancolilla & Cerasuola gepresst. Die Oliven-Sorte Nocelara del Belíce sind nur im Belíce Tal, in Sizilien zu finden. Das macht sie ganz besonders & edel, da es weltweit nur ganz wenige davon gibt.
Ein geringer Säuregehalt zwischen 0,10 % & 0,20% bestätigt, wie „rein“ die per Hand geernteten Bio-Oliven sind, wie hoch die Qualität der Bio-Oliven ist und wie rasch die Kaltpressung bei unserem „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico„ erfolgt.
Neben dem Säuregehalt, ist der Wert an Polyphenolen wichtig. Je höher der Wert, desto intensiver ist der Geschmack und ein Olivenöl mit „Charakter“ beginnt ab 200 mg Polyphenole pro Kilo. Der Polyphenolgehalt von Ilaria Gloriosos „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico“ ergab bei der letzten Analyse im Erntejahr 2021 361mg pro Kilo Polyphenole.
Sehr fruchtig, mit außergewöhnlichem Reichtum an Aromen. Am Gaumen geschmacksintensiv mit bitterer und leicht scharfer Note in perfekter Harmonie beschert uns das „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico“ eine einzigartige Geschmacksnote, die so ziemlich alle Feinspitze nach einer Verkostung überzeugen
Und je rascher wir das Novello zu uns nehmen, desto mehr von seinen wundervollen Inhaltsstoffen sind im Bio-Olivenöl Extra Vergine enthalten und lassen wir so unserem Körper zu Gute kommen!
Aktuelle Info zu Bio-Orangen & Bio-Zitronen
Am 10. Dezember 2023 findet in der beginnenden Saison die 1. händische Ernte unserer Bio-Orangen & Bio-Zitronen von Bio Bauern Signor Foraci in Partanna, im sizilianischen Belíce-Tal statt. Circa 3 Tage später werden die frischen Bio-Zitrusfrüchte bei uns in Österreich einreffen und sofort an Euch verteilt!
Macht Euch bereit auf die köstlichsten Bio-Orangen & Bio-Zitronen die das wunderschöne Sizilien zu bieten hat!
Fit durch den Winter – Vitaminschub mit unseren Bio-Orangen & Bio-Zitronen
Die Bio-Orangensorte Washington Navel hat ein helles Fruchtfleisch, einen süßen Geschmack und keine Kerne. Die Bio – Zitronensorte Femminello ist bekannt für ihren säurearmen bzw. milden Geschmack. Reich an den Vitaminen C, B1, B2, B6, E, A und vielen Mineralstoffen wie Zink, Folsäure, Eisen, Kalium, Magnesium uvm. sind diese Zitrusfrüchte echte Vitaminbomben in der kalten Jahreszeit.
Mit den Händen geerntet: Bio-Mandeln vom Mandelschalennetzwerk „FilierEque Iblee“ aus Modica
In der sizilianischen Sommerhitze zwischen 40 und 50 Grad wurden heuer im August 2023 die biologischen Mandeln vom Mandelschalennetzwerk „FilierEque Iblee“ in Modica geerntet. Im Labor von LAeQUA werden sie von ihrer extrem harten Schale befreit, um anschließend mit Haut, ungeröstet & ungesalzen für uns abgefüllt zu werden.
Nur so bleiben alle hochwertigen Inhaltsstoffe erhalten, wie große Mengen an Vitamin E & B, gesunde Fette, wie einfach & mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ähnlich dem Olivenöl, Mineralstoffe, wie Kalzium, Magnesium, Kupfer, Zink, wertvolle pflanzliche Proteine & Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die insbesondere in der Mandelhaut enthalten sind. Wusstet ihr, dass (Bio-)Mandeln basisch sind?
Es ist bewiesen: Mit 60 Gramm (Bio-)Mandeln täglich schützen wir unsere Gesundheit!
Ihr erinnert Euch, wir haben im April/Mai 2023 Bio-Bauern Emanuele Sparacino in Noto besucht und auch seine wunderbare Familie kennengelernt. Er hat uns seine Bio-Farm mit Zitrusbäumen und Mandelbäumen gezeigt, seine absolut letzten Bio-Orange und -Zitronen kosten lassen (mmmmmhhhhh) und von seinen Bio-Mandeln sind wir ohnehin völlig angetan und können keine anderen Mandeln mehr essen als die von „FilierEque Iblee“.
Nicht nur weil geschmacklich ein extremer Unterschied besteht, sondern auch weil mehr „bio“ & „fair“ nicht möglich ist!
Sanapu Sicilia: Chutneys, Marmeladen & Co aus dem Cava di Ispica
Ganz in der Nähe von Modica, in Südost – Sizilien, liegt zwischen Modica und Ispica, die„Cava di Ispica“, ein traumhafter, weil natürlich entstandener, absolut sehenswerter Canyon, der über 13 Kilometer lang ist. Bis zu 100 Meter tief und mehr als 500 Meter breit, lädt die „Cava di Ispica“ zu einer archäologischen und historischen Entdeckungsreise ein. Auch Kletterbegeisterte kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten (allerdings hohe Schwierigkeitsgrade!).
Und von den üppigen Zitrusgärten mit wild gewachsenen Orangen & echten Mispeln stammen die Früchte, die Sanapu Sicilia für ihre Chutneys & Marmeladen verwendet.
Und wir haben unser Sortiment um zahlreiche neue Produkte von Sanapu Sicilia erweitert, folgende geniale Chutneys findet ihr nun in unserem Webshop:
Neue Geschenkboxen
Wer wunderbare Menschen mit den hochwertigen (Bio-) Produkten von Olio Glorioso & Friends bzw. Amore Sicilia in Form von Geschenkboxen verwöhnen möchte, wird in unserem Webshop fündig. 100% bio, fair & nachhaltig.
„Olio Glorioso & Friends“ resp. „Amore Sicilia“ zu Gast im Vereinshaus, in 3413 Unterkirchbach
Am 20.1.2024 sind Olio Glorioso & Friends resp. Amore Sicilia zu Gast im Vereinhaus in Unterkirchbach!
Hingehen und sich durch das kulinarische, feine & biologische Sizilien kosten!
Wir freuen uns auf ein persönliches Treffen,
Eure Cindy & Markus & Miriam & Amelie
Olio Glorioso & Friends
Mag.a Cindy Maierhofer
Dr. Nachmanngasse 2
A-3413, Kirchbach
E-Mail
bio@olioglorioso.at
Mobil
+43 680 160 38 26