Olio Glorioso & Friends Bio Blog
BLOGARTIKEL, NOV. 2022
Frisches Bio Olivenöl aus Sizilien
Unsere Freundin Ilaria Glorioso produziert gemeinsam mit ihrem Vater Mario und ihrem Bruder Luigi Glorioso ein ganz besonderes, ungefiltertes Bio-Olivenöl Extra Vergine, dass seit 2015 aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. So natürlich wie möglich werden die Bio-Olivenbäume der rund 100 Kleinbauern gehegt und gepflegt. Wir sind selbst immer wieder vor Ort und können uns davon überzeugen, wie viel hier mit den Händen gearbeitet wird.
Und viele Hände helfen im Herbst die Oliven zu ernten, damit innerhalb von 12 Stunden eine Hightech Ölmühle, betrieben mit Photovoltaik die Bio Oliven zu feinstem flüssig grünen Gold pressen kann.
Das Ganze passiert ohne Wasseraufbereitung und garantiert damit einen besonders ressourcenschonenden und nachhaltigen Herstellungsprozess.
Abnahmevertrag mit Kleinbauern
Ilaria und ihre Familie haben einen Abnahmevertrag mit etwa 100 Kleinbauern in bzw. um Santa Ninfa abgeschlossen.
Damit wird allen ein sicheres Einkommen ermöglicht, unabhängig vom Ernteertrag, der jedes Jahr wetterabhängig ist und deswegen unterschiedlich ertragreich ausfällt.
Sorten, Polyphenole & Säure
Für das „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico“ werden die Sorten Nocelara del Belíce, Biancolilla und Cerasuola verwendet.
Die Oliven der Sorte Nocelara del Belíce sind besonders edel, da sie auf der ganzen Welt nur im Belíce Tal gedeihen bzw. zu finden sind.
Sehr fruchtig, mit außergewöhnlichem Reichtum an Aromen. Am Gaumen geschmacksintensiv mit bitterer und leicht scharfer Note in perfekter Harmonie bescheren die drei Sorten gemeinsam eine einzigartige Geschmacksnote, die so ziemlich alle Feinspitze nach einer Verkostung überzeugen.
Ein geringer Säuregehalt von 0,18 % bestätigt, wie „rein“ die geernteten Bio-Oliven sind, wie hoch die Qualität der Bio-Oliven ist und wie rasch die Kaltpressung bei unserem Olio di Oliva Extra Vergine Biologico erfolgt. Neben dem Säuregehalt, ist der Wert an Polyphenolen wichtig. Je höher der Wert, desto intensiver ist der Geschmack und ein Olivenöl mit „Charakter“ beginnt ab 200 mg Polyphenole pro Kilo. Der Polyphenolgehalt von 2021 von Ilarias „Olio di Oliva Extra Vergine Biologico“ ergab bei der Analyse 361mg pro Kilo Polyphenole.
Novello, das frisch gepresste
Olivenöl Extra Vergine
„Novello“ wird in Italien das frisch gepresste Olivenöl genannt. Gleich nach der Pressung verfügt es über den höchsten Wert an Polyphenolen, Vitamin E, Oleocanthal und vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Beinahe zeremoniell verläuft die Verkostung des ersten, frisch gepressten Olivenöls. Knuspriges Weißbrot, darauf jede Menge Novello, etwas Salz, je nach Geschmack, Tomaten und Käse und ein Gläschen Rotwein. Im Oktober 2021 waren wir wieder dabei und aßen jede Menge in Novello getränktes, sizilianisches Brot. Himmlisch!
Meine Familie und ich tun unserer Gesundheit täglich Gutes, in dem wir uns, neben ausreichender Bewegung, möglichst mediterran ernähren und zu jeder Mahlzeit das feine Bio Olivenöl der Familie Glorioso verwenden.
Nicht nur „pur“ sondern auch mit den „Bio-Extrakten“ findet sich für fast jede Speise das passende Extrakt-Olivenöl dazu.