Olio Glorioso & Friends Bio Blog
BLOGARTIKEL, DEZ. 2022
Frische Bio-Orangen & Bio-Zitronen aus Sizilien
Seit 2018 beziehen Olio Glorioso & Friends biologische Orangen & Zitronen vom Bio-Bauern aus Partanna. Das liegt im Belicé-Tal, im Südwesten von Sizilien, in der Provinz Trapani.
Ilaria fragte uns damals, ob wir in Österreich frische Orangen und Zitronen brauchen könnten. Es gab einen ziemlichen „Überschuss“ und der Bio-Bauer wusste nicht, an wen er die Ware verkaufen konnte.
Für uns begann es als „Versuch“, denn mit frischen Bio-Zitrusfrüchten aus Sizilien zu handeln, barg viele unbekannte Risiken mit sich. Ist die Qualität genau so hoch und der Geschmack so außergewöhnlich nach dem weiten Transport, wie vor Ort beim Klettern in Sizilien?
Wann kommen die Zitrusfrüchte tatsächlich bei uns an? Wird alles reibungslos verlaufen und die Kundschaft zufrieden sein? Kurz gesagt, wir waren sehr nervös und angespannt.
Schließlich ist uns das Wichtigste, dass es allen mundet und in diesem Fall ein unvergessliches, gesundes Naschvergnügen garantiert ist!
Bio-Zitrusfrüchte von Olio Glorioso & Friends
So viel sei vorab verraten: Unser Mut, das Schwitzen und Angespannt sein, wurde belohnt.
So viele Genießer:innen kontaktieren uns mittlerweile, weil sie von den besonderen Zitrusfrüchten aus dem Belíce-Tal in Sizilien gehört haben, die wir in Österreich vertreiben.
Nachdem der perfekte Erntezeitpunkt abgewartet und die Zitrusfrüchte per Hand geerntet werden, kommen sie im Kühl-Lastwagen mit der Spedition in Wien an. Markus wartet bereits um Mitternacht mit Papa Roman am größten Markt Österreichs, um die vielen 10 Kilo Kisten mit den Händen in unseren Transporter zu verladen. So rasch wie möglich fahren sie los, um die Bio-Zitrusfrüchte zu Ihnen nach Hause zu liefern!
Unsere Bio-Orangen & -Zitronen: Uraltes Heilmittel, himmlischer Duft & Geschmack inklusive
Die Sorte Washington Navel der Bio-Orangen hat einen süßen Geschmack, keine Kerne und ist reich an den Vitaminen C, B1, B2, B6, E, A, Eisen, Folsäure, Zink und viele andere sekundäre Pflanzenstoffe, wie Flavinoide und ätherische Öle.
Unsere Bio-Orangen bieten nicht nur kulinarischen Hochgenuss, sondern auch viele gesundheitsfördernde Vorteile.
Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegten inzwischen, dass Bio-Orangen gegen Viren, Bakterien und Parasiten wirken, einen antioxidativen Effekt besitzen, Krebs-, Herz-, Kreislauferkrankungen vorbeugen, Übergewicht entgegenwirken und die psychische Gesundheit fördern.
Verwenden Sie bitte unbedingt die ganze Frucht, da auch die Schale komplett unbehandelt ist. Unter „tipps“ finden Sie am Ende des Blogposts, wie man die Schale am einfachsten verarbeiten und in der Küche verwenden kann.
Charakteristisch für die Bio-Zitronensorte Femminello ist ein säurearmer bzw. milder Geschmack. Bio-Zitronen sind reich an den Vitaminen C, B1, B2, B6, E, Kalium, Magnesium und vielen anderen sehr gesunden sekundären Pflanzenstoffen, wie etwa Polyphenole und Flavonoide. Sie haben eine antioxidative Wirkung, senken den Blutzuckerspiegel, wirken gegen Entzündungen, schützen das Herz, senken das Krebsrisiko und spielen eine Schlüsselrolle für die Gesundheit des Gehirns.
Lassen Sie sich von der teilweise grünlichen Färbung der Bio-Zitronen nicht täuschen: Zitronenbäume brauchen, wie auch Orangenbäume, Kälte um ihre entsprechend Farbe zu entfalten.
Oft wird es erst im Jänner ausreichend kalt, damit die Zitronen ihre gelbe Farbe annehmen können. Grüne Bio-Zitronen aus dem Belíce-Tal von unserem Bio-Bauern Signor Foraci sind naturgemäß ein Zeichen für „nicht behandelt“.
Übrigens: Bio-Bauer Signor Foraci haben wir Ende Oktober 2021 zufällig bei Ilaria in der Ölmühle Glorioso in Santa Ninfa wieder getroffen. Und Ilaria hat mit ihrer Mama Vitalba Glorioso für uns im November 2021 Signor Foraci und seine Zitrusbäume in Partanna besucht.
Tipps
Was mache ich mit 10 kg Bio-Orangen bzw. 10 kg Bio-Zitronen?
Grundsätzlich gilt: Bitte lagern sie die Zitrusfrüchte kühl und dunkel und legen Sie sie nebeneinander auf, so sind sie am längsten haltbar (d.h. mehrere Wochen bis Monate). Verbrauchen Sie immer die „weicheren“ Früchte zuerst.
Ich presse die Bio-Orangen und Bio-Zitronen auch aus, fülle sie in Eiswürfelbehälter bzw. Eiswürfelsackerl und gebe sie anschließend in den Gefrierschrank. So haben wir das ganze Jahr hochwertigen Bio-Orangen- und Bio-Zitronensaft zum Kochen und Trinken verfügbar.
Kann ich die gesamte Frucht essen bzw. verwenden?
Ja, bitte unbedingt! Die Schale der Bio-Orangen und Bio-Zitronen sind völlig ungespritzt und unbehandelt, also auch nicht gewachst oder gar mit Pestiziden behandelt.
Daher geben wir die Empfehlung, die gesamte Frucht zu verwenden.
Ich trockne die Schalen der Zitrusfrüchte und pulverisiere sie in der Küchenmaschine. Damit habe ich das beste natürliche Würzmittel für meine Kuchen, Kekse, Desserts und anderen Gerichte.